Gast schreibt:
Vitamin-B12-Mangel bei veganer Ernährung
Mythen und Realitäten,
aufgezeigt anhand einer empirischen Studie
ISBN 978-3-8382-0037-8
Preis: 22,00 Euro
ab Oktober im Buchhandel, beim Radixversand sowie beim ibidem-Verlag
erhältlich.
Vitamin B12 hat nicht zuletzt durch den Veganismus an Bekanntheit
gewonnen: Der Zusammenhang zwischen Vitamin-B12-Mangel und
veganer Ernährung ist zu einer Art Allgemeinwissen geworden. Fast
ebenso bekannt sind die zahlreichen veganen 'Vitamin-B12-Quellen'
wie Algen, fermentierte Produkte, Sprossen, Kräuter oder Pilze sowie
diverse andere Methoden, durch die VeganerInnen angeblich
ihren Vitamin-B12-Bedarf decken können.
Iris Berger unterzieht gängige Mythen über die Vitamin-B12-
Versorgung bei veganer Ernährung einer Realitätsprüfung und untersucht,
welche Möglichkeiten der Bedarfsdeckung existieren und
welche als überholt, unsicher bzw. nichtexistent verworfen werden
müssen. Berger bemüht sich um eine Klärung der teilweise undurchsichtigen
und verworrenen Informationen rund um Vitamin B12,
die sowohl von pro-veganer Seite als auch durch ernährungswissenschaftliche
Institutionen verbreitet werden und so die Sicherstellung
einer adäquaten Vitamin-B12-Zufuhr erschweren.
Im empirischen Teil des Buches schließt sich die Auswertung einer
schriftlichen Befragung von mehreren hundert sich dem Veganismus
zuordnenden Personen an. Berger geht dabei der Frage nach,
inwieweit Menschen, die sich als VeganerInnen verstehen, fraglichen
Ansichten in Hinblick auf Vitamin B12 anhängen, über welche
Kenntnisse sie hinsichtlich der Vitamin-B12-Versorgung verfügen
und welche Möglichkeiten der Vitamin-B12-Zufuhr sie wahrnehmen.
Es stellt sich heraus, daß Vitamin-B12-Mangel keineswegs zwangsläufig
eine Folge veganer Ernährung sein muß, jedoch aufgrund von
Desinformation und fragwürdiger Ideale eine nicht zu unterschätzende
Gefahr sowohl für am Veganismus orientierte Menschen als
auch für den Veganismus als solchen darstellt. Berger stellt Lösungsansätze
für die Behebung der Vitamin-B12-Problematik vor,
die sich gleichermaßen an ErnährungswissenschaftlerInnen wie an
VeganerInnen selbst richten, um die Position der veganen Ernährung,
die derzeit noch von der Thematik des Vitamin-B12-Mangels
überschattet wird, dahingehend zu verändern, daß die Integration
sicherer Vitamin-B12-Quellen eine schlichte Selbstverständlichkeit
wird.
Die Autorin:
Iris Berger ist Diplom-Oecotrophologin und selbst überzeugte Veganerin.